Detalle del libro
Ver Índice
1. Los productos en el punto de venta
1.1. Introducción
1.2. El producto
1.2.1. Concepto y atributos
1.2.2. Características psicológicas de los productos
1.2.3. Características de las marcas
1.2.4. Estrategias de las marcas
1.2.5. El envase
1.2.6. El ciclo de vida
1.2.7. El posicionamiento
1.3. El surtido
1.3.1. Características del surtido
1.3.2. Cualidades del surtido
1.3.3. Clasificación de los surtidos
1.3.4. Selección del surtido
1.3.5. Conservación y almacenamiento
1.4. Codificación del surtido
1.4.1. Codificación interna
1.4.2. Código de barras
1.5. El aprovisionamiento
1.6. La cuestión del precio
EJERCICIO 1
SOLUCIONES
1.7. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 1
SOLUCIONES
2. Implantación en el lineal
2.1. Introducción
2.2. El lineal
2.2.1. Concepto de facing
2.2.2. Presentación de los productos en el lineal
2.2.3. Niveles
2.3. Análisis del espacio del lineal
2.3.1. Lineal mínimo
2.3.2. Reparto del lineal
2.4. Organización del trabajo
2.5. Normativa aplicable a la implantación
EJERCICIO 2
SOLUCIONES 2
2.6. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 2
SOLUCIONES
3. Control de la implantación
3.1. Introducción
3.2. Análisis de la implantación
3.3. Instrumentos de control
3.4. Gestión del espacio de venta
3.4.1. Métodos para medir el rendimiento del espacio de venta
3.4.2. Rendimiento del lineal
3.5. Gestión del surtido
3.5.1. Métodos de selección
3.5.2. Rentabilidad del surtido
3.5.3. Métodos para la fijación de precios
3.6. Cálculo de ratios económico-financieros
3.7. Análisis de resultados
3.8. Medidas correctoras
3.9. Aplicaciones informáticas de gestión y control del punto de venta
EJERCICIO 3
SOLUCIONES
3.10. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 3
SOLUCIONES
RESUMEN
EXAMEN
BIBLIOGRAFÍA
Durante mucho tiempo, los comerciantes ponían a la venta los productos que les traían los proveedores, sin tener en cuenta las necesidades de los compradores.
Hoy en día, las cosas han cambiado mucho y resulta ya imprescindible poder ofrecer un surtido que, por una parte, atienda a las demandas, y, por otra, se adapte al espacio físico de la tienda. La elección del surtido se convierte, entonces, en una técnica esencial de merchandising.
El objetivo de este manual es que el lector sepa organizar la implantación de productos o servicios en la superficie de venta.
“Implantación de Productos y Servicios” es uno de los módulos pertenecientes a la cualificación profesional de “Implantación y Animación de Espacios Comerciales”, el cual forma parte de la familia profesional: “Comercio y Marketing” y recoge todos su contenidos y objetivos siguiendo las directrices marcadas por el Sistema Nacional de Cualificaciones e INCUAL.