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Objetivos
Adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo la gestión de un sistema de riego, de un plan de abonado y de las operaciones culturales necesarias en una explotación de cutivos hortícolas y/o de flor cortada.
Contenidos
BLOQUE 1. OPERACIONES CULTURALES
Plantas hortícolas
Introducción
Fisiología del desarrollo vegetativo, floración y fructificación
Especies y variedades comerciales
Resumen
Plantas para flor cortada
Introducción
Fisiología del desarrollo vegetativo
Floración
Especies y variedades comerciales
Resumen
BLOQUE 2. PODA
Poda: principios generales de la poda en verde y despuntes
Introducción
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
Manejo del cuajado y aclareo de frutos
Favorecedores del cuajado
Aclareos manuales
Poda de rejuvenecimiento
Tratamiento de residuos vegetales
Introducción
Clasificación. Eliminación y aprovechamiento
Resumen
Tratamientos de residuos agrícolas
Introducción
Clasificación, eliminación y aprovechamiento
Resumen
BLOQUE 3. EL RIEGO
La calidad del agua de riego
Introducción
Variables que definen la calidad del agua de riego
Toma de muestras de agua
Interpretación de un análisis de agua
Resumen
Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada
Introducción
Evapotranspiración
Calculo de necesidades hidricas
Factores climáticos que influyen en el balance hídrico
Resumen
Sistemas de riego
Introducción
Riego a pie
Riego localizado en superficie y enterrado
Eficiencia del riego
Uniformidad del riego
Resumen
Hidroponía
Introducción
Aportaciones de agua
Equipos hidropónicos
Manejo de un cultivo hidropónico
Resumen
Instalaciones de riego
Introducción
Estación de bombeo y filtrado
Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
Sistema de distribución del agua
Emisores de agua
Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
Regulación y comprobación de caudal y presión
Limpieza del sistema
Medida de la uniformidad del riego
Medida de la humedad del suelo
Resumen
Medidas medioambientales relacionadas con la horticultura protegida
Introducción
Uso y almacenaje de elementos
Prevencion de riesgos laborales
Mantenimiento de instalaciones
Resumen
Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
Introducción
Fertilización
Enmiendas orgánicas
Enmiendas calizas
Abonado de fondo
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
Resumen
La fertilidad del suelo
Introducción
Variables que definen la fertilidad del suelo
Análisis y tomas de muestras
Resumen
Tipos de abonos y características
Introducción
Materia orgánica del suelo
Importancia del abonado orgánico
Aportación de M.O.
Abonos minerales
Riqueza, U.F, cálculo de U.F.
Abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio
Leyes del abonado mineral
Macroelementos
Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio
Microelementos
Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales
Resumen
Cálculo de abonado
Introducción
Cálculo del abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar
Cálculo del abonado mineral. Dosis y productos a utilizar
Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar
Cálculo de costes del abonado
Resumen
Técnicas de aplicación de abonado
Introducción
Sistemas de aplicación
Épocas de aplicación
Períodos críticos
Maquinarias para la aplicación de abonos
Tipos y características
Resumen