Detalle del libro
Ver Índice
MF1326_1: Preparación de pedidos
Tema 1. Organización y gestión de almacenes en relación a la preparación de pedidos
- El almacén: tipos y características
- Proceso organizativo del almacén de productos
- Sistemas de almacenaje y criterios: ventajas e inconvenientes
- Almacenamiento y distribución interna de productos
- Documentación logística en la gestión de almacenes: orden de trabajo, hoja de pedido, packing list, albarán, carta de porte u otros
- Clasificación de los productos: características y tipología
- Conservación y manipulación de productos
- Aplicaciones informáticas de gestión de almacenes
- Normativa aplicable de prevención de riesgos laborales en operaciones de almacenaje de productos
- Normas de gestión de residuos y reciclado
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 2. Preparación de pedidos en espacios de almacenaje
- La preparación de pedidos: pasos y características
- Trazabilidad y consideraciones en la preparación del pedido
- Tipos de pedido: optimización y tiempos de preparación
- Procedimiento de preparación de pedidos: picking, pick by light, pick to voice, picking por oleadas, batch picking, pick to box u otros
- Medios de identificación: RFID, PDA, lectores de códigos de barra, de reconocimiento de voz u otros. Sistema de transmisión de información y documentos (EDI)
- Equipos de pesaje y preparación de pedidos
- La unidad de carga: colocación, optimización de espacios, disposición y elementos de sujeción de las cargas
- Pesaje, colocación y visibilidad
- Interpretación de las etiquetas y simbología en la presentación y manipulación de productos
- Finalización del pedido: presentación y embalado para su transporte o entrega
- Materiales de embalaje y elementos de protección de productos
- Técnicas de embalado: manual y mecánico
- Uso del escáner de control
- Normativa aplicable de conservación y manipulación de productos
- Normativa aplicable de seguridad, control y detección de mercancías peligrosas explosivos y productos químicos
- Higiene postural: recomendaciones en la manipulación manual de cargas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA
TEST DE REPASO
El presente manual está integrado en la línea editorial dirigida a cumplir los objetivos de la formación relacionada con Certificados de Profesionalidad, para la consecución de la acreditación necesaria de la competencia profesional relacionada.
Concretamente, es un material dirigido a cubrir los contenidos del módulo formativo transversal Preparación de pedidos (MF1326_1), integrado en el Certificado de Profesionalidad "Actividades auxiliares de comercio (COMT0211)", según las especificaciones de la Orden EFP/63/2021 (edición basada en la actualización de la Cualificación Profesional)
El libro posee todos los recursos necesarios para alcanzar su objetivo principal: la consecución de la acreditación de la competencia profesional incluida en el Certificado de profesionalidad donde se integra.
Para ello, se ofrece al alumno un material completo en el que se incluyen todos los recursos necesarios para el aprendizaje del programa docente:
- Ficha técnica del curso
- Objetivos generales y específicos
- Desarrollo teórico ajustado 100% al programa del curso
- Recursos complementarios: tablas, gráficos, destacados, ejemplos, interactivos, etc.
- Ejercicios prácticos y de autoevaluación con soluciones
- Resumen por tema
- Documentación adicional: Glosario de términos y Bibliografía