Suscríbete a nuestro boletín de novedades y recíbelo en tu email.
«Trabajos auxiliares en operaciones básicas en el descorches» (MF1291_1) es un módulo formativa 50 horas del certificado profesional «Actividades auxiliares en aprovechamientos forestales» (AGAR0209) dentro de la familia profesional agraria, área forestal. En este manual, primero conocerás los aspectos básicos de la anatomía y fisiología del alcornoque (Quercus suber) relacionados con el aprovechamiento del corcho, esto es, cómo se produce naturalmente el corcho y aquellos factores ambientales y botánicos que condicionan el aprovechamiento de este recurso.
En la primera unidad, conocerás las actividades auxiliares para el descorche, como por ejemplo la señalización de los alcornoques a descorchar: los métodos de marcaje, las herramientas y materiales utilizados.
La segunda unidad didáctica se dedica al estudio de los trabajos auxiliares en el aprovechamiento del corcho: el descorche con hacha, la extracción del corcho, junto con las herramientas, útiles y equipos utilizados.
La tercera unidad didáctica, trata de las técnicas de carga, desembosque y separación del corcho por calidades, construyendo pilas de corcho que serán transportadas tradicionalmente por animales, sin olvidar completar la exposición con un apartado dedicado a las nuevas tecnologías utilizadas para el descorche del alcornoque.
Finalmente, la última unidad se dedica a conocer la normativa laboral y ambiental relacionada con el trabajo auxiliar del aprovechamiento del corcho.