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SEGURIDAD E HIGIENE EN UN OBRADOR DE PANADERÍA Y BOLLERÍA. MF0036_2 CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

JIMÉNEZ PADILLA, BERNABÉ

Editorial
IC EDITORIAL
Tema
Industrias alimentarias
Año edición
2011
ISBN
978-84-8364-632-8
Encuadernación
Rústica
Páginas
264
Idioma
Castellano
27,05 € Disponible 5 Días hábiles

Objetivos

Conocer y aplicar las medidas de higiene necesarias, para asegurar la calidad de higiene y sanitarias de los productos de panadería y bollería.

Conocer los métodos y medidas de control.

Aplicar las normas para la seguridad alimentaria. Examinar la problemática sobre medio ambiente originada en la actividad de panadería y bollería y controlar los residuos que se producen.

Conocer la normativa que afecta a las relaciones laborales, derechos y obligaciones de los trabajadores.

Conocer y adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo en un obrador de panadería y bollería.

Conocer los métodos de actuación en los casos de emergencia y evacuación por accidente.

Contenidos

Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje
Normativa de higiene y requerimientos de los locales de manipulación de alimentos.
Sistemas de desagüe y evacuación de residuos, construcción higiénica y mecanismos de limpieza.
Peligros asociados a los tratamientos DDD y a la manipulación de productos de limpieza.

Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas
Alteración, contaminación de los alimentos y prácticas correctas de higiene.
Prácticas inadecuadas en la manipulación de los alimentos.
Enfermedades de obligada declaración y vestimenta de trabajo.

Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos
Normativa de manipulación de los alimentos, alteración y contaminación.
Peligros de infección, intoxicación y toxiinfecciones alimentarias.
Métodos de conservación, alergias e intoxicaciones. Actuación frente a alertas alimentarias.

Aplicación de sistemas de autocontrol
Sistemas APPCC, puntos y límites críticos, medidas correctoras y de control.
Trazabilidad y seguridad alimentaria.
Normas voluntarias en el sector alimentario.

Incidencia ambiental de la industria alimentaria
Legislación ambiental, ahorro y alternativas energéticas.
Efectos ambientales que producen los residuos. Recogida, clasificación y vertido.
Reducción, reutilización y reciclado. Control ambiental en la producción de alimentos.

Prevención y protección de riesgos laborales
Normativa y evaluación de riesgos profesionales. Accidente de trabajo y enfermedad profesional.
Prevención y protección en instalaciones, maquinaria y personales de tipo colectivo e individual.
Señalización, emergencias, primeros auxilios, estado de salud del trabajador.
Derechos y deberes de los trabajadores. Planes de prevención, emergencia y evacuación.

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