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Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental correspondiente
Cambio climático y Protocolo de Kioto.
Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal.
Potenciales de agotamiento de ozono y de calentamiento atmosférico.
Uso de los gases fluorados (clorados y no clorados) de efecto invernadero y otras sustancias como refrigerantes.
El impacto en el clima y ozono de las emisiones de gases fluorados de efecto invernadero (orden de magnitud PCA y ODP).
Utilización de refrigerantes alternativos.
Reglamento (CE) Nº 1005/2009 sobre sustancias que agotan la capa de ozono.
Reglamento (CE) Nº 842/2006 sobre determinados gases fluorados de efecto invernadero.
Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de residuos.
Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de seguridad industrial y eficiencia energética.
Comercialización de refrigerantes, restricciones, mantenimiento de registros y comunicación de datos.
Diseño, manejo y operación del equipo desde el punto de vista de la eficiencia energética
Diseño, manejo y operación del equipo desde el punto de vista de la eficiencia energética.
Cálculo, determinación y certificación de la carga del sistema frigorífico. Etiquetado y registros del equipo
Cálculo, determinación y certificación de la carga del sistema frigorífico.
Etiquetado.
Registros del equipo.
Controles previos a la puesta en funcionamiento, tras un periodo largo de inutilización, tras intervenciones de mantenimiento o reparación, o durante el funcionamiento
Control de la presión para comprobar la resistencia y/o estanqueidad del sistema.
Utilización de bomba de vacío.
Realización de vacío para evacuar el aire y la humedad del sistema con arreglo a la práctica habitual.
Rellenar los datos en el registro del equipo y elaborar un informe sobre uno o varios controles o pruebas realizados durante el examen.
Control de fugas
Conocer los posibles puntos de fuga de los equipos de refrigeración, aire acondicionado y bomba de calor.
Consultar el registro del equipo antes de efectuar un control de fugas y tener en cuenta la información pertinente sobre problemas recurrentes o zonas problemáticas a las que conviene prestar especial atención.
Realizar una inspección visual y manual de todo el sistema, de conformidad con el Reglamento (CE) Nº 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007.
Realizar un control de fugas del sistema de conformidad con el Reglamento (CE) Nº 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007, y el manual de instrucciones del sistema.
Utilizar instrumentos de medida, como manómetros, termómetros y multímetros para medir voltios, amperios y ohmios, con arreglo a métodos indirectos de control de fugas, e interpretar los parámetros medidos.
Utilizar un instrumento electrónico de detección de fugas.
Rellenar los datos en el registro del equipo.
Gestión ambiental del sistema y del refrigerante durante la instalación, el mantenimiento, la revisión o la recuperación
Conectar y desconectar manómetros y líneas con un Mínimo de emisiones.
Manipulación de contenedores de gas.
Vaciar y rellenar un cilindro de refrigerante en estado líquido y gaseoso.
Utilizar los instrumentos de recuperación de refrigerante y conectar y desconectar dichos instrumentos con un mínimo de emisiones.
Drenar el aceite contaminado por gases fluorados de un sistema.
Determinar el estado (líquido, gaseoso) y la condición (subenfriado, saturado o sobrecalentado) de un refrigerante antes de cargarlo, para garantizar un volumen y un método de carga adecuados.
Rellenar el sistema con refrigerante (en fase tanto líquida como gaseosa) sin pérdidas.
Utilizar una balanza para pesar refrigerante.
Rellenar el registro del equipo con todos los datos pertinentes sobre el refrigerante recuperado o añadido.
Conocer los requisitos y procedimientos de gestión, almacenamiento y transporte de aceites y refrigerantes contaminados.
Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos.
Sensibilizar a los técnicos que trabajan con equipos basados en gases fluorados del grave impacto que estos tienen en el medioambiente, haciendo hincapié en los distintos coeficientes que evalúan el daño ambiental de cada refrigerante.
Análisis de los diferentes usos de los refrigerantes según sus características, así como utilización de refrigerantes alternativos.
Conocer las distintas normativas tanto europeas como españolas que regulan la comercialización y manipulación de refrigerantes, así como la cualificación que deben tener las personas que los manejan.
Comprender los distintos parámetros que influyen en un equipo en materia de eficiencia energética.
Determinar la carga de refrigerante correcta de un equipo, conocer la información que debe contener su etiqueta y su registro.
Ser capaz de efectuar operaciones de carga y recuperación de refrigerante, vacío, control de fugas, control de resistencia y estanqueidad del circuito.
Conocer en profundidad los distintos métodos de control de fugas.
Estudiar los requisitos necesarios para la correcta retirada y desmantelamiento del equipo, así como la gestión de sus residuos.